Setiap industri pangan pasti mempunyai standart HACCP terlebih lagi industri perikanan yang menghasilkan (seafood) untuk di eksport, tentunya HACCP harus di terapkan dalam setiap pengolahan produk-produk yang akan di pasarkan ke luar negeri, dengan sebaik mungkin. Tentunya bagi anda yang bekerja khusunya bagian Quality Control tentunya tidak asing lagi dengan HACCP, dan mungkin sudah hafal di luar kepala. Oke sekedar mengingatkan lagi ingatan anda tentang apa itu HACCP silakan anda baca artikel ini sampai selesai.
HACCP kepanjangan dari Hazard Analisis Criptical Control Point, adalah suatau sistem jaminan mutu yang berdasarkan kepada kesadaran atau penghayatan bahwa hazard (bahaya) dapat timbul pada berbagai titik atau tahap produksi tertentu, tetapi dapat dilakukan pengendalian untuk mengontrolnya.
Keamanan produk merupakan persyaratan utama dan terpenting dari seluruh parameter mutu pangan yang ada. Seberapapun tinggi nilai gizi suatau produk makanan (seafood), betapa indah penampakannya, betapa lezat makanan tersebut, tetapi bila tidak aman, maka makanan tersebut tidak ada nilainya lagi.
Bahaya besar yang mengancam sebagian keamanan produk merupakan senyawa atau jasad renik, tidak tampak oleh mata. Karena bahaya tersebut cara penanggulanganya memerlukan pengetahuan yang mendalam mengenai sebab terjadinya gangguan keamanan produk, serta peralatan dan Laboratorium Antibiotik pangan yang memadai. HACCP merupakan wahana paling penting yang dapat membantu menjamin keamanan produk yang di produksi oleh industri pangan.
Karena keamanan produk menjadi acuan bagi perdagangan domestik maupun internasional, maka sangat penting bagi industri panagan mempelajari dan menerapkan secara sungguh-sungguh HACCP di setiap industri pangan khususnya industri perikanan. Tentunya jaminan keamanan pangan terus berkembang sesuai dengan persyaratan buyyer/ konsumen yang terus meningkat dan senada dengan kenaikan kulaitas hidup manusia. Hal ini menyebkan masalah keamanan produk menjadi sangat vital bagi industri dan bisnis pangan.
Tugas kita sebagi seorang analist laboratorium hendaknya mengetahui prisip-prisip dasar HACCP dan bisa menerapkanya dalam setiap tahapan analisa sehingga produk-produk yang di hasilkan oleh perusahaan benar-benar aman dan dapat di Jamin Mutunya.
Nah, sebegitu pentingnya HACCP untuk di terapkan di setiap perusahaan pangan, oleh karena itu pelajarilah HACCP dengan baik kemudian terepkan! Oke sampai disini dulu, selanjutnya akan saya lanjutkan HACCP Dalam Industri Pangan bagian 2, oleh karena itu teruslah bergabung "di blogger ini" untuk mendapatkan info-info terbaru.
NB: Jika anda membutuhkan Training Analisa Antibiotik, Industri-General Trade Laboratory Chemical, Reagent Antibiotik, Equipment Supply bisa hubungi kami di 081331070937 / 03171830322. Terimakasih.
Salam Analist
NEW RELEASE RUDI
-
▼
2009
(18)
-
▼
Desember
(18)
- Jaminan Mutu Hasil Analisa atau Kalibrasi Laborato...
- HACCP Dalam Industri Pangan Bagian 2
- Analisa Hidrogen Peroksida dengan Kit
- CCP Di Produksi
- HACCP Dalam Industi Pangan Bagian 1
- 5 Langkah Hebat Dalam Analisa Antibiotik
- 6 Sikap Seorang Analist Laboratorium
- Prosedur Pengambilan Sample Antibiotik
- Standar Ruangan Analisa Antibiotik
- Metode Pencegahan Pertumbuhan Mikroba dan Metode Swab
- Mikrobiologi Pangan
- Apa Sih Bahaya Antibiotik pada Lingkungan???
- APA SIH ANTIBIOTIC ITU????......
- Analisa Formalin
- Analisa Malachite Green pada Ikan
- Analisa Histamine Enzymatic pada Ikan
- Analisa Antibiotik Nitrofuran (AOZ) Pada Udang / R...
- Analisa Antibiotik Chloramphenicol (CAP) Pada Udan...
-
▼
Desember
(18)
JAM
LANGGANAN TULISAN
Masukan alamat surel anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.
Bergabunglah dengan sahabat yang lainnya..
Bergabunglah dengan sahabat yang lainnya..
SAHABAT RUDI
Senin, 28 Desember 2009
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
PENGUNJUNG RUDI
MENGENAI SAYA
- Rudi Hartono
- Trainer Antibiotic Chloramphenicol (CAP), Nitrofuran (AOZ), Nitrofuran (AMOZ), Malachite Green, Histamin dan Microbiologi. Kami juga menjual Alat-alat dan Media Laboratorium. INFO pelatihan Antibiotik dan Pemesanan media CALL ke 081331070937 / 03171830322 atau e-mail ke rudi_phi11@yahoo.com.
POPULAR POSTS
-
Saat saya pertama kali belajar tentang ilmu biologi , guru saya bertanya kepada kami, di alam raya ini mahluk hidup apa yang pertumbuhanya s...
-
Pada tahun 2001 adanya issue tentang bahaya chloramphenicol menjadi suatu ganjalan untuk melakukan eksport ke nerara Uni Eropa. Setelah kelu...
-
Disamping ini adalah gambar udang yang akan di Uji Antibiotik , sebelum di uji usahakan suhu udang antara 18-20 derajat celcius. Seperti bi...
-
salah satu keluhan yang di hadapi oleh para Analist laboratorium adalah hasil analisa yang sering kali tidak sesuai dengan standart, nah un...
-
Banyak perusahaan berlomba memperbaiki mutu kualitas produk dengan sistem laboratorium yang baik. Ini sangat jarang saya temui saat pertama ...
-
Disetiap perusahaan makanan khususnya perikanan tentunya memiliki laboratorium untuk menganalisa produk-produk yang dihasilkan, baik itu pro...
-
Suatu produk hasil olahan yang di ditumbuhi oleh mikroba akan mengalami perubahan susunan kimianya. Perubahan kimia yang biasa di kenal seba...
-
Analisa yang akan saya bahas disini merupakan analisa yang sangat penting. Khususnya bagi anda analist laboratorium perikanan. Utamanya bagi...
-
Bagai mana hasil analisa anda hari ini? mudah-mudahan hasil analisa sample anda sesuai dengan stndart. Pada kali ini saya akan bahas mengena...
-
Teman-teman kali ini saya akan mencoba untuk mengetengahkan topik Mikrobilogi Pangan . Tentunya kita sudah sering mendengar istilah Mi...
0 komentar:
Posting Komentar