Kira-kira apa yang ada dalam benak anda ketika mendengar kata antibiotik? Bahayakah antibiotik itu? beracunkah atibiotik itu? oke agar tidak menduga-duga dan semakin penasaran mari kita selesaikan bacaan artikel di bawah ini.
Di awal tahun 2000an pennggunaan Antibiotik mulai marak baik di gunakan untuk pengobatan manusia maupun penggunaan untuk keperluan biota air dan laut. penggunaan antibiotik pada tambak umumnya untuk kulaitas perbaikan gizi udang atau ikan tambak agar pertumbuhanya bisa tumbuh sesuai yang di harapkan. Dampak penggunaan antibiotik yang tidak sesuai aturan akan membahayakan lingkungan dan dapat mendatangkan kerugian yang sangat besar.
Residu obat untuk udang dan ikan tambak bisa mempengaruhi mikroorganisme sedimen serta memacu perkembangbiakan starin bakteri yang resisten terhadap antibiotik. Dalam Laporan Westron (1996 dan capon et al 1996) menyatakan bahwa pada sediment dan invertebrate laut telah di temukan residu antibakterial yang digunakan dalam budi daya ikan. Hal ini membuktikan bahwa efek bahwa penggunaan antibakterial tidak terjadi hanya pada kolam atau peternakan yang menggunakan antibacterial, tetapi juga bisa berpengaruh pada lingkungan di sekitarnya yang dekat peternakan atau kolam tersebut,misal sungai, danau ataupun laut. dengan kata lain, penggunaan antibiotik yang tidak terkontrol dapat menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan.
Bahaya Antibiotik pada lingkungan apabila peningkatan bakteri-bakteri yang resisten terhadap antibiotik pada beberapa daerah kolam ikan dan peternakan atau hewan produksi selama bertahun-tahun berimplikasi terhadap kesehatan manusia. Penularan bakteri resisten antibiotik pada manusia bisa terjadi ketika kita mengkonsumsi bahan pangan yang mengandung bakteri resisten antibiotik yang di masak tidak sempurna atau terjadi kontaminasi silang dari bahan makanan mentah ke bahan makanan yang siap saji. Hal ini perlu mendapat perhatian khusus, agar tidak terjadi keracunan yang bisa berakibat kematian pada masyarakat sekitar.
Resistensi bakteri terhadap antibiotik juga di pengruhi oleh lingkungan. Managemen keshatan atau lingkungan yang baiklah yang di perlukan dalam pengelolaan dan budidaya perikanan maupun peternakan. Nah, peranan kita sebagai Analist Laboratorium hendaknya memberi tahu pihak Quality Control yang ada di pabrik agar IPAL yang ada di perusahaan dapat berfungsi dengan baik agar bakteri sesiten antibiotik tidak terjadi di lingkungan unit pengolahan. Kemudian sosialisasikan kepada para petani tambak agar selalu menjaga kebersihan lingkungan sekitar tambak agar bisa terciptanya lingkungan yang bebas dari bahaya dari bakteri resisten antibiotik. Semoga.........
Tidak mudah jadi seorang Analist yang peduli akan lingkungan tapi tanpa memulai dari diri kita sendiri mustahil akan tercipta lingkungan yang bebas dari resisten bakteri antibiotik. bagai mana dengan anda, sudah peduli lingkungankah?.....
NB: Jika anda membutuhkan Training Analisa Antibiotik, Industri-General Trade Laboratory Chemical, Reagent Antibiotik, Equipment Supply bisa hubungi kami di 081331070937 / 03171830322. Terimakasih.
Salam Analist.
NEW RELEASE RUDI
-
▼
2009
(18)
-
▼
Desember
(18)
- Jaminan Mutu Hasil Analisa atau Kalibrasi Laborato...
- HACCP Dalam Industri Pangan Bagian 2
- Analisa Hidrogen Peroksida dengan Kit
- CCP Di Produksi
- HACCP Dalam Industi Pangan Bagian 1
- 5 Langkah Hebat Dalam Analisa Antibiotik
- 6 Sikap Seorang Analist Laboratorium
- Prosedur Pengambilan Sample Antibiotik
- Standar Ruangan Analisa Antibiotik
- Metode Pencegahan Pertumbuhan Mikroba dan Metode Swab
- Mikrobiologi Pangan
- Apa Sih Bahaya Antibiotik pada Lingkungan???
- APA SIH ANTIBIOTIC ITU????......
- Analisa Formalin
- Analisa Malachite Green pada Ikan
- Analisa Histamine Enzymatic pada Ikan
- Analisa Antibiotik Nitrofuran (AOZ) Pada Udang / R...
- Analisa Antibiotik Chloramphenicol (CAP) Pada Udan...
-
▼
Desember
(18)
JAM
LANGGANAN TULISAN
Masukan alamat surel anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.
Bergabunglah dengan sahabat yang lainnya..
Bergabunglah dengan sahabat yang lainnya..
SAHABAT RUDI
Senin, 21 Desember 2009
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
PENGUNJUNG RUDI
MENGENAI SAYA
- Rudi Hartono
- Trainer Antibiotic Chloramphenicol (CAP), Nitrofuran (AOZ), Nitrofuran (AMOZ), Malachite Green, Histamin dan Microbiologi. Kami juga menjual Alat-alat dan Media Laboratorium. INFO pelatihan Antibiotik dan Pemesanan media CALL ke 081331070937 / 03171830322 atau e-mail ke rudi_phi11@yahoo.com.
POPULAR POSTS
-
Saat saya pertama kali belajar tentang ilmu biologi , guru saya bertanya kepada kami, di alam raya ini mahluk hidup apa yang pertumbuhanya s...
-
Pada tahun 2001 adanya issue tentang bahaya chloramphenicol menjadi suatu ganjalan untuk melakukan eksport ke nerara Uni Eropa. Setelah kelu...
-
Disamping ini adalah gambar udang yang akan di Uji Antibiotik , sebelum di uji usahakan suhu udang antara 18-20 derajat celcius. Seperti bi...
-
salah satu keluhan yang di hadapi oleh para Analist laboratorium adalah hasil analisa yang sering kali tidak sesuai dengan standart, nah un...
-
Banyak perusahaan berlomba memperbaiki mutu kualitas produk dengan sistem laboratorium yang baik. Ini sangat jarang saya temui saat pertama ...
-
Disetiap perusahaan makanan khususnya perikanan tentunya memiliki laboratorium untuk menganalisa produk-produk yang dihasilkan, baik itu pro...
-
Suatu produk hasil olahan yang di ditumbuhi oleh mikroba akan mengalami perubahan susunan kimianya. Perubahan kimia yang biasa di kenal seba...
-
Analisa yang akan saya bahas disini merupakan analisa yang sangat penting. Khususnya bagi anda analist laboratorium perikanan. Utamanya bagi...
-
Bagai mana hasil analisa anda hari ini? mudah-mudahan hasil analisa sample anda sesuai dengan stndart. Pada kali ini saya akan bahas mengena...
-
Teman-teman kali ini saya akan mencoba untuk mengetengahkan topik Mikrobilogi Pangan . Tentunya kita sudah sering mendengar istilah Mi...
0 komentar:
Posting Komentar