
Sedangkan Mikrobiologi Pangan adalah Mikrobiologi yang mempelajari masalah makanan, dalam hubungannya dengan kerusakan, kebusukan, keracunan,pengawetan, makanan dan penting dalam fermentasi makanan, sanitasi pengawasan mutu pangan dan sebagainya. Khususnya untuk produk seafood pengawasan dan sistem Control selama produksi harus benar-benar diterapkan agar standar yang di terapkan dapat berjalan sesuai WI ( Work Instruction). Disini peranan Quality Control dan tim Laboratorium harus sejalan agar setiap produk yang di hasilkan bermutu dan sesuai dengan standart.
Mikroba Pencemar Produk Seafood
1. Escherichia Coli
yang biasa kita sebut e-coli termasuk golongan coliform, jika ada pada suatu alat sulit untuk keluar dan bertahan hidup.
- Sumber: Kotoran Manusia.
- Penyebaran: Air, sayuran Mentah, daging dan pelarutan proses.
- Gejala: Masuk kedalam tubuh, meneybabkan diare darah dan mengelurkan racun dalam tubuh.
2. Salmonella
- Sumber: Binatang / hewan seperti tikus, kucing, burung, dan kotoran manusia. Bila terinfeksi salmonella misalnya salmonella thypus.
- Penyebaran: Daging, air susu, kerang, ikan, es krim.
- Gejala: Demam, thypus dan parathypus, sakit perut, diare, mual dan muntah-muntah dan bisa berakibat kematian sacara tiba-tiba.
3. Vibrio Cholera
- Sumber: Air, dan hasil-hasil pertanian.
- Distribusi: Udang, cumi-cumi kerang
- Gejala: Diare, mual, anorexia, diare seperti air tajin,kurang cairan dan garam, dehidrasi, waktu inkubasi perkembangbiakan mikroba tersebut dalam tubuh manusia 6-5 jam, bila tidak segera di obati bisa menyebabkan kematian.
4. Staphylococcus aureus
- Sumber: Kulit manusia, hidung, mulut, telinga manusia
- Penyebaran: Udang, cumi-cumi kerang
- Gejala: Letih, kejang-kejang,diare, mual, anorexia, keseimbangan garam terganggu, dehidrasi, waktu inkubasi perkembangbiakan mikroba tersebut dalam tubuh manusia 1-6 jam, bila tidak segera di obati bisa menyebabkan kematian.
- Sifat: Tahan panas, tumbuh cepat apabila TPC rendah
5. Listeria monocytogenes
- Sumber: Peralatan dan mesin yang kotor
- Penyebaran: Unggas, makanan dingin, karkas, makanan laut dan sayuran.
- Gejala: Diare, Flu ringan, penyebab meningitis, Galur Valum berkembang dalam makrofag dan menghancurkan sel dan menembus bagian tubuh melalui sistem syaraf pusat, jantung, mata dan janin.
Nah,kira-kira begitulah Mikrobiologi pangan, bagaimana pendapat anda tentang Mikrobiologi Pangan? saya tunggu pendapat anda di "blogger ini". Sebenarnya masih banyak yang mau saya bagi di sini cuma waktu sudah menunjukan pukul 00.14 waktunya saya tidur, sampai jumpa di pembahasan selanjutnya.
Salam Analist
0 komentar:
Posting Komentar