
A. Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan mikroba / jasad renik
- Nutrien/gizi yaitu sumber nitrogen, carbon, energi, vitamin dan mineral
- Tresedianya air (water activity: Aw)
- Nilai pH
- Suhu, pada suhu diatas 5 derajat celcius mikroba mulai tumbuh
- Tersedianya Oksigen
- Komponen Antimikroba
- Memperhatikan kesegaran bahan baku pada saat pembelian
- Menghindarkan kontaminasi silang antara makanan mentah dengan makanan matang selama persiapan dan penyimpanan.
- Penanganan dan pengolahan pangan mengikuti prosedur yang benar dan baik
- Membersihkan tempat pengolahan dan penyimpanan dengan baik
- Menjaga peralatan, mesil dalam kondisi bersih dan sehat dengan melakukan pembersihan dan sanitasi dengan baik dan teratur
- Menjaga keberihan dan kesehatan karyawan yang menagani produk
- Menerapkan program cleaning dan sanitasi yang baik terhadap karyawan, sarana dan prasarana
- Memisahkan peralatan yang kotor dengan yang bersih serta antara peralatan raw dan cook produk
- sistem penanganan sampah organik, anorganikdan limbah yang baik.
- Sistem IPAL yang sesuai standar SNI.
- Swab Personal: Adalah suatu uji untuk mengetahui kondisi sanitasi dan higiene karyawan yang menagani produk (Ikan, Udang, dan Rajungan), "Parameter" yang di uji yaitu Uji TPC, Coliform, E.coli, dan Staphylococcus aureus untuk tangan, mulut, hidung, rambut, dan atribut kerja seperti baju proses, apron, sarung tangan, topi, dan sepatu proses.
- Swab Peralatan Kerja: adalah suatu uji untuk mengetahui kondisi sanitasi dan higiene peralatan yang digunakan untuk proses produksi Ikan, Udang, dan Rajungan."Parameter" yang di uji yaitu Uji TPC, Coliform, E.coli dan jamur,untuk kranjang, box, fiber, meja, telenan, inner dan tutup inner, longpan, layer, dan koveyor dan lain-lain.
- Swab Udara: adalah suatu uji untuk mengetahui kondisi sanitasi dan higiene lingkungan proses produksi Ikan, Udang, dan Rajungan. "Parameter" yang di uji yaitu uji TPC, Coliform, E.coli, dan jamur untuk lingkungan yang ada di dalam ruang produksi
- Swab Uji Mikrobiologi Air RO dan Prigen serta Es Proses: adalah suatu uji untuk mengetahui kualitas mikrobiologi air dan es proses."Parameter" yang di uji yaitu Uji TPC, Coliform, E.coli dan kualitas bau air.
NB: Jika anda membutuhkan Trening Analisa Antibiotik, Industri-General Trade Laboratory Chemical, Reagent Antibiotik, Equipment Supply bisa hubungi kami di 081331070937 / 03171830322. Terimakasih.
Salam Analist
0 komentar:
Posting Komentar